Компрессионный трикотаж
для женщин и мужчин.

(812) 645-1275
(495) 542-6308

0 0 руб.

Причины появления варикоза

varikoz.jpgВарикоз является не просто причиной неудобств, но и при отсутствии необходимого лечения приводит к ряду серьезных осложнений. Суть заболевания заключается в увеличении диаметра просвета вен, образовании узлов и утолщений. 

На сегодняшний день существует несколько причин возникновения варикозного расширения вен. Наиболее распространенной считается нарушение клапанного аппарата вен. Это в свою очередь приводит к следующим последствиям:

Человек поднимается на ноги – кровь устремляется вниз.
Мышцы сокращаются, вены опустошаются и это повышает венозное давление.
По венам с недостаточными клапанами кровь устремляется в поверхностные вены.
Так в поверхностных венах образуется большое количество крови, что приводит к варикозу.

Существует целый ряд факторов, которые напрямую или косвенно влияют на появление варикозного расширения вен.

Беременность

Для беременных женщин данное заболевание характерно. Этот вариант после родов исчезает со временем, поскольку варикоз в период беременности связан с увеличением крови в организме женщины. При этом матка и плод оказывают механическое воздействие на вены, которые идут от ног. Кроме того, на стенку вен во время беременности влияют половые гормоны – эстроген и прогестерон.

Повышенное внутрибрюшное давление

В зависимости от фазы дыхания диаметр вен меняет параметры: на вдохе вены сужаются, а на выходе – расширяются. Натуживание организма также приводит к расширению вен, это объясняется обратным ходом крови. К числу возможных состояний, сопровождающихся натуживанием, относят: хронический кашель, запоры, аденому простаты и другие.

Ожирение

Избыточная масса тела напрямую влияет на варикоз.

Возрастные изменения

Воздействие прожитых лет определяет ослабевание клапанов и их старение. Они становятся менее эластичными, поэтому растягиваются.

Тромбозы глубоких вен

Многие лица, страдающие варикозным расширением, считают, что данное заболевание возникло в результате тромбоза поверхностных вен. Это не совсем верно, ведь нарушение поверхностных вен плавно перетекает в глубокие. Варикоз в этом случае не образуется, ведь глубокие вены не склонны расширяться. В них постепенно повышается давление, которое со временем выгоняет кровь к поверхностным венам. Уже это определяет возникновение варикоза. 

Врожденные аномалии

Такой вариант может встретиться, к примеру, при свищах, в случае если происходит прямой сброс артериальной крови в вены. Это приводит к тому, что давление увеличивается, обеспечивая организму варикоз.



Назад в раздел